Вакцинация и алкоголь

Вековой опыт человечества показал, что иммунизация является наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями. Убедительным результатом эффективности иммунизации является отсутствие и снижение уровня заболеваемости инфекциями, против которых проводятся массовые прививки.

Период подготовки к иммунизации очень важен. Вакцинация проходит после врачебного осмотра. Врач определяет состояние здоровья пациента, отсутствие обострения хронических заболеваний. Пациент, пришедший на вакцинацию, должен быть спокоен, не испытывать стресса и, конечно, интоксикации вследствие употребления спиртными напитками.

Известно, что употребление спиртного не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к заболеваниям, в том числе и к инфекционным. После любой вакцинации в организме человека начинают активно вырабатываться антитела, которые в будущем должны уничтожать клетки вируса и препятствовать развитию заболевания.

Рекомендации российских врачей иммунологов и инфекционистов предписывают воздерживаться от приёма алкогольных напитков в течение трёх дней после вакцинации. Дело в том, что первые 48-72 часов после прививки – период, когда наиболее вероятно появление лёгких последствий, таких как усталость, мышечные боли, боль в месте инъекции. Алкоголь может усугубить эти симптомы. Кроме того доказано, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, оказывает на организм человека иммуносупрессивное действие, т.е. способность подавлять иммунитет, снижать защитные силы организма, что препятствует нормальному процессу выработки антител.

Стоит отметить, что вне зависимости от вакцинации алкоголь всегда серьёзно влияет на организм и состояние человека. Регулярное употребление спиртного негативно влияет на все органы и системы организма. В долгосрочной перспективе, увеличивается риск развития цирроза печени, злокачественных новообразований, панкреатита, язвы желудка, инсульта, инфаркта миокарда и возникновения тромбов.

Помните: нет безопасного уровня потребления алкоголя – риск вреда здоровью растёт с каждым выпитым бокалом.

(при подготовке информации использовались материалы их открытых источников)