Вопрос подготовки ЛОК – 2022 рассмотрен на межведомственном совещании

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области 28 апреля 2022 года приняло участие в совещании, проведённом министерством образовании и науки Мурманской области. На совещании, проходившем под председательством и.о. министра образования и науки Виденеевой С.Ю., был рассмотрен вопрос «О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2022 года на территории Мурманской области».

В совещании принимали участие руководители и специалисты муниципальных органов Мурманской области, осуществляющие управление в сфере образования, представители Главного управления МЧС Росси по Мурманской области, УМВД России по Мурманской области, УГИБДД УМВД России по Мурманской области. Совещание проходило в формате видеоконференции.

Перед собравшимися с информацией «О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2022 года и требованиях законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации отдыха детей и их оздоровления» выступила начальник отдела санитарного надзора Управления С.В. Дмитриевская.

В своём выступлении Светлана Васильевна напомнила собравшимся о том, что подготовительный период ЛОК-2022 года впервые за 2 последних года проходит в условиях оптимизации профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Было отмечено, что в текущем году внесены существенные изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». К ним, в частности, относится снятие ограничений на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе и экскурсий, разрешён выход (выезд) детей с сопровождением персонала за пределы организации в период смены.

Вместе с тем, перед началом каждой смены персонал организаций должен пройти обследование на COVID-19; все сотрудники организаций должны быть привиты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и от COVID-19. В целях профилактики ОКИ проводится обследование всех сотрудников пищеблоков на группу кишечных инфекций вирусной этиологии перед каждой сменой.

Сделан акцент на то, что качественная организация отдыха и оздоровления детей является одним из самых эффективных инструментов безопасного и полноценного отдыха детей, укрепления их здоровья.

281.jpg

282.jpg


Ход организации и проведения летней оздоровительной кампании 2022 года находятся в зоне особого внимания Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.