Мониторинг обращаемости жителей области по поводу укусов клещами и профилактике клещевого вирусного энцефалита и других заболеваний, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает проведение оперативного мониторинга за обращаемостью населения области в медицинские организации по поводу укусов клещами.

По состоянию на 28 апреля 2022 года в медицинские организации Мурманской области не поступали обращения населения по поводу присасывания клещей.

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора первые укусы клещами были отмечены в Архангельской, Вологодской Липецкой, Московской, Тверской, Ярославской областях, городах Москве, Санкт – Петербурге, в республиках Карелия, Хакасия, Тыва, в Алтайском крае.

Как неоднократно подчёркивалось, самый эффективный метод защиты - вакцинация. Следует помнить, что эффективны вакцины будут только в том случае, если сделать прививку заранее, у организма должен сформироваться иммунитет. Бесплатно проводят вакцинацию вакцины только в тех субъектах и муниципалитетах, которые признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Управление напоминает, что Мурманская область не является эндемичной территорией по клещевым инфекциям. Но жители области выезжают на отдых, работу, по служебным делам в регионы, потенциально опасные по клещевым инфекциям (клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз, или болезнь Лайма, анаплазмоз и риккетсиоз), поэтому необходимо предпринять все доступные средства для снижения риска заражения.

К средствам неспецифической профилактики от клещей относится применение акарицидов для обработки одежды (спреи, которые предназначены для защиты от клещей). Применять их нужно только после внимательного ознакомления с инструкцией по применению.

Вопреки расхожему мнению, клещ ползёт снизу вверх. При соблюдении правил ношения одежды при посещении лесопарковых зон, дачных участков и т.п. мест (заправленные брюки в носки, рубашка в брюки), клещ на кожу не попадет. Каждые 15–20 минут проводите самоосмотр, чтобы заметить клеща.

Помните, в лесу не стоит садиться на траву. Правильное поведение может обезопасить от контакта с клещом и снизить риск заболевания.

Если вы после возвращения на территорию Мурманской области обнаружили у себя клеща, то после аккуратного снятия, его нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» по адресу г. Мурманск, ул. Коммуны, д.7.

Приём клещей на исследование проводится с понедельника по четверг с 09.00 час. мск до 12.00 час. мск. Исследование клещей проводится на возмездной основе.

Телефоны для справок: 8 8152 473 304, +7 908 605 01 80.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает мониторинг, ситуация по заболеваниям, передающимся при укусе клещей, находится на особом контроле.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает мониторинг. Ситуация находится на контроле Управления.