О дополнительных мерах по профилактике холеры

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 апреля 2022 года подписано постановление №14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации» (Постановление).

Документ зарегистрирован в Минюсте России 28.04.2022, рег. номер 68354.

Цель документа – предотвратить завоз и возможное распространение этого особо опасного заболевания на территории нашей страны.

В Постановлении предусмотрен широкий комплекс подготовительных и профилактических мер. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации рекомендовано, в частности, внести необходимые изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий и оценить готовность региональных органов власти и медучреждений к проведению профилактических мероприятий.

Территориальным органам Роспотребнадзора совместно с руководителями органов исполнительной власти регионов в сфере охраны здоровья представить предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий и корректировке схем оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы.

Указано на усиление лабораторного контроля за сточными водами, на проведение тренировочных занятий с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, принятии дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов.

Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru) 28 апреля текущего года.

С тестом постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2022 года №14 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.