О требованиях к проведению государственной итоговой аттестации и функционированию летних лагерей

В связи с приближающимся периодом сдачи экзаменов Роспотребнадзор напоминает о требованиях к подготовке, организации и проведению государственной итоговой аттестации в 2022 году.

Роспотребнадзор ранее отменил требование по закреплению за каждым классом отдельного учебного кабинета, а также требование по соблюдению в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой.

Вместе с тем, сохраняются требования к проведению противоэпидемических мероприятий, таких как составление графиков явки обучающихся на итоговую аттестацию в целях минимизации контактов обучающихся, использование членами экзаменационных комиссий средств индивидуальной защиты, проветривание помещений, проведение уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

Требования к проведению экзаменов также содержатся в пункте 3.4.18 санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Они устанавливают, что что при проведении итоговой аттестации не допускается проведение более одного экзамена в день. При проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) по предметам по выбору участников ЕГЭ допускается их проведение через день.

При продолжительности экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием. Независимо от продолжительности экзамена обеспечивается питьевой режим. Время ожидания начала экзамена в классах не должно превышать 30 минут.

Кроме того, в связи с приближением летних каникул Роспотребнадзор дополнительно напоминает об отдельных требованиях к функционированию летних лагерей.

В марте Роспотребнадзором была разрешена наполняемость лагерей до 100% от проектной вместимости, отменен режим работы в закрытом режиме, отменены требования к одномоментному заезду детей и персонала, снят запрет выхода (выезда) детей за пределы организации, разрешено проведение массовых мероприятий на открытом воздухе, предусмотрено обследование персонала на COVID-19 перед началом каждой смены только для организаций отдыха детей и оздоровления с круглосуточным пребыванием детей.

Требования к организации противоэпидемических мероприятий (проведение уборок, в том числе с дезинфицирующими средствами, генеральной уборки перед открытием каждой смены, обеспечение постоянного наличия мыла и кожных антисептиков в санитарных узлах, обеспечение условий для гигиенической обработки рук), к обследованию перед началом каждой смены работников пищеблоков на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций и ряд других требований остаются без изменений.

(материал официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) https://www.rospotrebnadzor.ru)