Международный день памяти жертв СПИДа – 2022

Каждое третье воскресенье мая во всём мире проводится Международный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims). Впервые День памяти жертв СПИДа был проведён в Сан-Франциско (США) в 1983 году. Символ движения против ВИЧ-инфекции - красная лента, прикреплённая к одежде.

В 2022 году мероприятия проводятся 15 мая. В 2022 году проходит 39-й Международный день памяти умерших от СПИДа. Все мероприятия проводятся по лозунгом: «Мы помним. Мы действуем. Мы больше, чем ВИЧ».

Мероприятия, проводимые в этот день - это возможность продемонстрировать готовность противостоять распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ. Это день, когда мы вспоминаем о тех, кто умер от СПИДа, выражаем солидарность с людьми, живущими с ВИЧ.

За всё время наблюдений в России заразилось ВИЧ более 1,5 миллиона человек, 413 930 из них умерло. По состоянию на 30 сентября 2021 г., общее количество ВИЧ-инфицированных граждан России составляет 1 132 087 человек.

В настоящее время разработана эффективная антиретровирусная терапия, благодаря которой вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, но вирус в процессе размножения в организме человека со временем может становиться устойчивым к препарату, и терапия перестает быть действенной, поэтому возникает необходимость контроля за резистентностью ВИЧ к лекарственным препаратам.

В Российской Федерации число инфицированных ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, выросло в 9 раз по сравнению с 2010 годом, а объём обследований на ВИЧ-инфекцию среди населения с целью раннего выявления и оказания медицинской помощи увеличился на 67%.

По статистическим данным в Мурманской области общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляет 7908 человек. В 2021 году на территории области зарегистрировано 377 впервые выявленных случаев ВИЧ–инфекции. Основным путём инфицирования по – прежнему остаётся половой. У четверти ВИЧ-инфицированных основным фактором риска стало употребление наркотиков инъекционным путём. Внутрибольничного инфицирования на территории области не зарегистрировано.

Охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных (без УФСИН) составил 95,7%. Пациенты, получающие высокоактивную антиретровирусную терапию, обеспечены препаратами за счет региональных средств по централизованным поставкам.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимой, но достигнутые успехи в терапии, направленной на подавление размножения вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь людей с ВИЧ-инфекцией. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.

Тестирование на ВИЧ важно и необходимо. Своевременно начатая антиретровирусная терапия спасает жизнь. В Мурманской области пройти обследование анонимно и бесплатно можно в поликлинике по месту жительства или в государственном областном автономном учреждении здравоохранения «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» по адресу г. Мурманск, ул. Лобова, д.10. Информацию можно получить по телефонам 8 (8152) 225 008; 8 (8152) 225 868.

Международный день памяти жертв СПИДа – 2022.png

(при подготовке информации использованы материалы открытых источников)