Мониторинг обращаемости жителей области по поводу укусов клещами и профилактике клещевого вирусного энцефалита и других заболеваний, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает проведение оперативного мониторинга за обращаемостью населения области в медицинские организации по поводу укусов клещами.

По состоянию на 12 мая 2022 года в медицинских организациях Мурманской области зарегистрировано два обращения граждан по поводу присасывания клещей. Все случаи укусов клещей привозные. Укусы членистоногими произошли на территории Краснодарского края и Московской области.

В лаборатории особо опасных инфекций аккредитованного испытательного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» за неделю было проведено исследование 1- ой особи клеща, антиген возбудителя клещевого вирусного энцефалита не обнаружен.

Специалисты Управления обращаются к жителям Мурманской области, планирующим выезд в эндемичные районы по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), с призывом соблюдать все необходимые профилактические меры.

При пребывании на природе, дачных участках, лесных и лесопарковых зонах использовать средства индивидуальной защиты. Напоминаем, что необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы. Желательно надевать одежду светлых тонов. Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидные (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентные средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых). Проводить само и взаимоосмотры каждые 10 минут. При выборе места для отдыха, стоянки по пути следования предпочтение отдавать участкам, свободным от травы, сухостоя.

Управление обращает внимание жителей области, что клещевым вирусным энцефалитом можно заразиться при употреблении сырого молока (чаще козье) или молочных продуктов без термической обработки. Употреблять необходимо только кипячёное или пастеризованное молоко.

Мониторинг продолжается. Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Внимание:

Управление предлагает ознакомиться с инфографикой, на которой указана последовательность действий при обнаружении клеща.

Что делать если обнаружили на себе клеща.png